Porträt

Das wichtigste in Kürze

Praktiker/innen Hotellerie-Hauswirtschaft erbringen für ihre Gäste, Kundinnen und Kunden vielseitige Dienstleistungen im Bereich Hotellerie und Hauswirtschaft. Sie arbeiten in Beherbergungsbetrieben wie zum Beispiel Hotels, Pensionen und Herbergen, in Organisationen des Gesundheitswesens wie zum Beispiel Spitäler und Alterszentren oder in anderen Unternehmen mit Gästen, Kundinnen und Kunden. Im Zusammenhang mit Dienstleistungen im Bereich Gastronomie bedienen Praktiker/innen Hotellerie-Hauswirtschaft Gäste, Kundinnen und Kunden. Sie servieren ihnen Getränke und einfache Speisen. Zu ihren weiteren Hauptaufgaben gehören die Reinigung von Räumlichkeiten sowie die Mit-arbeit in der Wäscheversorgung.

Für ihre Dienstleistungen im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft erhalten die Praktiker/innen Hotellerie-Hauswirtschaft konkrete Aufträge und klare Anleitungen durch ihre Vorgesetzten und führen sie durch. Im Bereich Gastronomie stellen sie Getränke und einfache Speisen bereit und servieren sie. Sie setzen dazu häufig Maschinen und Geräte ein, die sie nach Gebrauch reinigen. Praktiker/innen Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten zudem in der Abwaschorganisation, bei Reinigungsarbeiten und in der Wäscherei mit. Eine grosse Bedeutung in der Berufsausübung haben für Praktiker/innen Hotellerie-Haus-wirtschaft Maschinen und Geräte. Diese reinigen sie und bereiten sie für ihren Einsatz vor.

Sie unterstützen das umweltgerechte Entsorgen von Abfällen, sortieren Wertstoffe, die sie dem Recycling zuführen. Praktiker/innen Hotellerie-Hauswirtschaft sind bei ihrer Auftragserfüllung häufig mit verschiedenen Vorgaben zu Umwelt- und Gesundheitsschutz sowie Sicherheit konfrontiert, die sie nach Vorgaben pflichtbewusst einhalten und umsetzen.


Das ist gefragt

Freude an praktischer Arbeit für hauswirtschaftliche Tätigkeiten, guter Ordnungssinn, Zuverlässigkeit und Genauigkeit, Teamfähigkeit, bereit, auf Wünsche von Gästen einzugehen, Höflichkeit und Freundlichkeit.


Das wird erwartet

Abschluss der obligatorischen Schulbildung


So lange dauert es

2 Jahre


Schulische Bildung

In der Berufsfachschule, in der Regel 1 Tag pro Woche oder in Blockkursen, in der Regel 2 x 5 Wochen im Jahr, inkl. überbetriebliche Kurse


Berufsbezogene Fächer

  • Auftreten und Kommunizieren
  • Servieren von Getränken und Speisen
  • Reinigung und Gestaltung vom Räumen
  • Umsetzung der Arbeiten im Wäschekreislauf
  • Umsetzen von Betriebsabläufen

Überbetriebliche Kurse

Die überbetrieblichen Kurse umfassen 14 Tage zu acht Stunden. Die Tage und die Inhalte sind auf 4 Kurse aufgeteilt.


Abschluss

Praktikerin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Berufsattest EBA